Главная » ЗДОРОВЬЕ » Варикоцеле у детей. Делать ли операцию.

Варикоцеле у детей. Делать ли операцию.

ВАРИКОЦЕЛЕ — или варикозное расширение вен левого яичка и семенного канатика — заболевание в настоящее время более, чем часто встречающееся в практике врачей детских хирургов, урологов, андрологов. Это одно из немногих заболеваний в детской и подростковой андрологии, которое прямо ограничивает способность к детовоспроизводству в будущем — или фертильность пациента. Суть болезни состоит в том, что по ряду анатомических причин в области вен, «обслуживающих» левое (как правило) яичко, возникает застой, кровь плохо эвакуируется от половой железы и в ней возникают явления нехватки кислорода — гипоксия. Яичко прекращает свое развитие, начинает отставать от противоположного и тем самым, нарушается развитие половых клеток — сперматозоидов. Затем происходит повреждение защитного барьера, отделяющего ткань яичка от контакта с клетками крови, отвечающими за иммунный ответ. И организм начинает проявлять агрессию по отношению к собственным тканям, как бы «отторгая» собственное яичко в определенной его части. Накапливающиеся антитела начинают постепенно «доставать» и здоровое яичко, и поэтому, оно становится неспособным компенсировать функцию производства здоровых сперматозоидов. Кроме того, при варикозном расширении вен левого яичка, возникает компенсаторный застой венозной крови в области предстательной железы и, в результате, возникают явления хронического простатита. Нет, этот простатит не похож на тот, что протекает у взрослых людей — это другой, застойный простатит — за счет нарушения циркуляции крови в малом тазу. Нередко при варикоцеле имеют место изменения и со стороны левой почки, так как венозная система яичка и почки слева связаны между собой напрямую.

Что делать и как лечить? Варикоцеле у детей и подростков — одно из наименее изученных заболеваний, несмотря на то, что ему посвящено огромное количество научных исследований. Но именно об этом заболевании, наверное, написана древняя индийская притча. «У 7 слепых спросили: «Что такое слон?». Один ответил, что это столб (подержавшись за ногу), другой — что это веревка (подержавшись за хвост), третий — что это труба (подержавшись за хобот) и т.д.» Поэтому, на сегодняшний день, точного ответа на вопрос о том, что делать нет ни у кого из специалистов. Каждый из них изучает часть этой проблемы. И только врач-андролог видит эту проблему с точки зрения не расширившихся вен, а с точки зрения репродуктивного будущего пациента. Итак, для начала необходимо выполнить точное и сложное ультразвуковое исследование — УЗДГ органов МПС — и убедиться, что варикоцеле действительно существует и «плохая» кровь задерживается в половой железе. Классифицировать варикоцеле по степеням: 1,2,3 — бессмысленно — так как и при первой степени бывают выраженные нарушения сперматогенеза, как, впрочем, при третьей степени сперматогенез бывает полностью сохранен. Поэтому правильнее говорить о невыраженном и выраженном варикоцеле, а так же варикоцеле с орхопатией — то есть с потерей объема яичка. После этого нужно определить, достаточным ли является гормональный баланс в организме пациента и нет ли его нарушений, и поэтому необходимо выполнить исследование гормонального профиля. Имейте в виду, что это исследование выполняют во многих лабораториях, но точное его выполнение проводят в лабораториях, имеющих сертификат ВОЗ. После этого — если позволяет клиническая ситуация — Вам будет рекомендовано проведение исследования сперматогенеза — то есть количественной характеристики функции яичка. Помимо этого Вас, возможно, посмотрит эндокринолог. И только после этого будет приниматься решение об оперативном лечении этого заболевания.

Операция или консервативное лечение? Этот спорный вопрос до настоящего времени обсуждается в медицинских кругах. Есть мнения разные. Операций и их видов и подвидов — множество. Каждый кулик, безусловно, хвалит именно свое болото… Но… совершенно точно, что операция не бывает одинаковой у двух разных детей. Нужно диффиренцированно подходить к выбору метода и тактики, конкретного оперативного приема. Нередко консервативное лечение позволяет достигнуть желаемого результата. Но это возможно лишь при раннем обращении за помощью. В выраженной стадии варикоза консервативная тактика уже не поможет.

 

Хорошо или плохо сделали? Ну, уж как сделали… Самое главное, что при этом необходимо проверить, достигла ли операция того, чего от нее ждал хирург. А поэтому, весь комплекс дооперационных обследований должен быть повторен после этого вмешательства. Таким образом, через 6-12 месяцев мы можем говорить об эффективности или не эффективности проведенного лечения.

Основное число больных выявляется в 7-11 классах общеобразовательной школы… Частота поражений достигает 18-20% — то есть из 10 мальчиков больны двое… Надеюсь, что Вашего среди них нет…

 

Видео про варикоцеле у детей.

Советы родителям:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*