Главная » ЗДОРОВЬЕ » О причинах мужского бесплодия

О причинах мужского бесплодия

Природа-мать, за что?!

Ежегодно способность мужчин к оплодотворению снижается на два процента. Стараясь сохранить лицо мировой мужской общественности, Всемирная организация здравоохранения регулярно меняет критерии, по которым определяется репродуктивность сильного пола: если лет пятьдесят назад 60 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре эякулята считалось нормой, то сегодня норма — всего 20 миллионов. Причем злополучные два процента характерны как для благополучных стран, так и для «переходных» — то есть спрятаться за недоразвитую экономику и нервную жизнь нельзя. Допустим, наши мужики при кризисе не размножаются, ну а французам с американцами чего не хватает? Тенденция, однако!

Версий, истолковывающих данный обескураживающий факт, несколько. Первая — такая себе палочка-выручалочка, которой объясняют все, что трудно объяснить: урбанизация, химизация, электромагнитные поля, озоновые дыры — в общем, тяжелая поступь прогресса давит цветок жизни. Вторая версия куда любопытней. Некоторые ученые предлагают такое объяснение: на стыке тысячелетий природа-матушка пристально посмотрела на нас и призадумалась:

что я натворила, вернее, сотворила? Я кропотливейшим путем создавала человека разумного, а он ведет себя как последний, извиняюсь, дебил: играется с атомом, загадил всю планету отходами, из войн не вылезает… Проще говоря, природа решила «свернуть проект». И начала со снижения плодовитости своего балованного дитяти. Есть еще и третья версия, схожая со второй: дескать, биосфера таким образом саморегулируется и; спасает Землю от перенаселения. Как бы там ни было, рядовой отдельно взятой семье на подобные масштабные объяснения начхать: они хотят ребенка здесь и теперь.

Футбол важнее, чем жена.

Каждая пятая пара в нашей стране испытывает трудности с продолжением рода. В 40 процентах случаев причина связана с женщиной, в 40 — с мужчиной, а 20 процентов — «смешанные». Несмотря на то, что прекрасный и сильный под разделили ответственность поровну, как правило, сначала обследуется и лечится жена. Считается, что женщине как-то сподручнее лечиться: и специалистов больше, и методы понадежнее. Действительно, опытных андрологов — специалистов по мужскому здоровью — у нас еще не так много. Поэтому чаще всего бесплодная пара выбирает стереотипную, но малоэффективную тактику: лечится тот, кому удобнее. (Как в анекдоте: «Что ты ищешь?» — «Кошелек». — «Ты уверен, что именно здесь его досеял?» — «Нет, я потерял на соседней улице, но здесь светит фонарь и удобно искать»).
Наш собеседник — Александр ПЕРШУКОВ, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения сексопатологии и андрологии НИИ урологии и нефрологии.

— Приходят на прием муж с женой, начинаешь расспрашивать, и выясняется, что жена уже успела побывать на всех курортах, долгие годы лечится, продувает трубы, проделывает всяческие процедуры, — рассказывает Александр Иванович. — Муж у нас сдал анализы — стерилен! «Почему же вы раньше не пришли?» — спрашиваю. Жмутся: да вот считается, что жена виновата. А женщина, между прочим, уже успела даже операцию по рассечению спаек сделать! Вообще, должен сказать, меня возмущает отношение наших мужчин к здоровью своих подруг. Начинаю выяснять, какие процедуры жене делали, — супруг не знает: «Что-то там разрезали, что-то продували».

«А диагноз какой?» — «Не знаю». — «Как — не знаю?? Это же ваша жена?!» — «Я не интересовался». Спрашиваю, как в прошлом месяце «Динамо» на выезде сыграло — о, тут он в курсе: кто гол забил, какой счет. А про жену — «не знаю». Зато потом, когда мужья узнают, что они не могут иметь детей, и рыдают, и просят прощения у жен. Есть, правда, и безразличные. Был один — ему говорят: «У вас никогда не будет детей». А он радуется: «Пусть теперь попробует хоть одна сказать, что залетела от меня!» Но это, конечно, нетипичная реакция, чаще всего мужики расстраиваются — вопрос несостоятельности как «самца» очень ранит самолюбие.

Бульон, убивающий сперму

В народе считается, что причина мужского бесплодия одна — «не сперматозоиды.

Причин множество, и надо сказать, диагностируется и лечится расстройство мужской репродуктивной функции очень непросто и не всегда эффективно. Легче всего поддается лечению бесплодие, возникшее вследствие воспалительных процессов в предстательной железе (простатит) или семенных пузырьках (везикулит). После перенесенной инфекции развиваются рубцы, и сперматозоиды просто не могут выйти из яичка. Бывает, что сперматозоиды теряют подвижность, становятся «уродами». Но противовоспалительное лечение делает процесс вполне обратимым, и диагноз «бесплодие» снимается.

Хуже, если нарушен сперматогенез — выработка семенного материала. Причины этого явления далеко не всегда удается проследить. ?

Нормальный мужчина, живет в нормальных условиях, а количество сперматозоидов гораздо ниже положенных 20 миллионов. Причем у него уже может быть ребенок.

Это как раз распространенный аргумент мужчин, у которых во втором браке нет детей, а в первом есть; «У меня все нормально, ведь раньше все получилось». А анализы показывают стерильность.

— Но ведь какие-то причины должиы быть!

—Необязательно. В том-то и коварство мужского бесплодия — вовсе не обязательно облучаться или работать со свинцом, чтобы причина была ясна. Правда, иногда все-таки причинно-следственная связь налицо. У меня был пациент, который год жил в Финляндии и чуть ли не ежедневно ходил в финскую баню. Результат — стерильность. Такая же беда приключилась и с одним спортсменом после усиленного и долгого приема протеиновых добавок. Кстати говоря, очень влияют на качество спермы консерванты, стабилизаторы-и прочие пищевые добавки, которых сейчас много в продуктах, особенно привозных, — все эти бульонные кубики, концентраты. Они практически убивают сперму. На качество семени плохо влияют и антибиотики, наркотики, биологически активные добавки: Есть даже термин — «фармакологическая кастрация».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*