Главная » ЗДОРОВЬЕ » Как справиться с похмельем

Как справиться с похмельем

Средства против похмелья

Нет. Больше не буду.

— А под дичь будешь?
— А под дичь буду.
— Федя! Дичь!

Природа несдержанности не любит. И без разницы — то ли пил без разбору и закуси, то ли слишком резво начал натощак, то ли попросту забыл остановиться — утро не порадует. Жизнь на день-другой утеряет лучшие из своих красок. Попутно лишний раз напомнив, что время обратного хода пока не имеет.

Застольная небрежность обычно оборачивается жуткой головной болью после пробуждения. Хотя пытки начинаются уже где-то на полпути между хмельной блажью и похмельным мраком, при кантовании дурной головы по одеревеневшей подушке. А вот случай, когда «не пошло», чаще всего портит жизнь сразу же, что называется, «не отходя…». Иногда подобный «пролет» начинается со скверного настроения и общей усталости, чаще — с нехорошей выпивки на порожний желудок, и уж наверняка — от неразборчивости в чередовании напитков. Так что не помешает напомнить три несложных «правила личной безопасности при обращении с опасными жидкостями»:

Эффективное средство против похмелья — аустеры

Организм «в детали» не вдается и, не дождавшись проявлений «мудрости сверху», начинает самостоятельную борьбу за выживание. То бишь — избавляться ото всего невпопад принятого. Если рвотный рефлекс не срабатывает, выпейте с литр теплого бледно-розового раствора марганцовки или (теплой же) минералки, или стакан воды с содой. Или же стакан воды с пятью-семью каплями нашатырного спирта. Впрочем, это жгуче-горькое пойло не повредит, если и останется внутри: нашатырный спирт действует как отрезвляющее средство. Скажу больше, — именно это его свойство используется в специальных жестко отрезвляющих смесях — аустерах. Но их лучше приберечь для тяжелых случаев, а поначалу стоит попробовать более мягко действующие — на основе алкалоидов перца.

Широкую рюмку ополосните изнутри растительным маслом (его пленка не даст содержимому размазаться по стенкам), выпустите в нее сырой яичный желток, добавьте одну-две чайные ложки джина (или горькой настойки типа «Охотничьей») и щедро посыпьте молотым черным и красным перцем (они содержат разные алкалоиды и на нервную систему действуют по-своему). И выпейте одним глотком.

Можно чуть вкуснее: в ополоснутую маслом рюмку положите две чайные ложки томат-пасты, кетчупа или томатного соуса (типа «Краснодарского»), выпустите сырой яичный желток, посыпьте молотым красным и черным перцем, добавьте поверх две-три чайные ложки «Перцовки» или «Охотничьей горькой», несколько капель (две-три) лимонного сока, слегка перемешайте и выпейте залпом. Смесь можно подсолить. А если сверху добавить еще и ложку коньяка, получится великолепно разжигающая аппетит смесь.

Перцем не увлекайтесь — в избытке он для желудка не полезен. И не спешите запивать острый коктейль водой, так как попавшая в непрочищенный желудок жидкость лишь способствует всасыванию алкоголя в кровь.

Более жестко отрезвляющая смесь по своему вкусу, признаюсь, — не для слабонервных. Но считается самым последним аргументом в борьбе с избытком алкоголя. Желудок настораживается от одного прочтения рецепта смеси, название которой тоже под стать — Tipsy Cure: в полчашке очень крепкого кофе с двумя-тремя кубиками сахара разводится смесь из 10 мл нашатырного спирта и 4 г хлористой соды. Их может заменить аммоний, продающийся на рынках как разрыхлитель для теста. Польский, без лишних выкрутасов, называется «Амоняк», отечественный — чуть романтичней: «Пушок». Вместо заваренного кофе сгодится пара ложек настоящего растворимого («Нескафе», «Бразеро» или «Галки»). Все размешать и выпить в два приема с интервалом в четверть часа.

Если ничего кроме нашатырного спирта не нашлось, — разбавьте 15-20 капель в полстакане воды и примите по той же схеме.

Немного погодя выпейте шесть-восемь таблеток активированного угля — он «займется» остатками спирта и алкогольными токсинами. Сгодится и любой другой из имеющихся энтеросорбентов — «Увесорб», «Полисорб» или «Карбосфен». Из Питера пошел гулять еще один — «Полифепан». Он, по правде говоря, готовился как армейское средство против интоксикаций и кишечных инфекций, поскольку в пять-десять раз эффективнее активированного угля, но нынче поневоле оказался доступен и народу. Продается как средство против аллергии и бытовых отравлений, так что если бываете в России, — запаситесь на всякий случай.

Перебравших до бесчувствия обычно раздевают (чтобы дышало и тело) или расстегивают им одежду и выносят на свежий воздух. К ногам следует приложить грелку, а на лоб — смоченный холодной (можно подкисленной) водой компресс и менять его по мере согревания (так как согревшийся станет действовать как раз наоборот).

Рихтовка головы.

«Мозги» болеть не могут — там нет болевых рецепторов. Зато ими в достатке опутаны сосуды и оболочки мозга, поэтому боль — это, прежде всего, симптом. Под воздействием избытка алкоголя да обычных в таких случаях переедания, шума и табачного дыма, плюс — также нередких нервно-психологических нагрузок, изменяются тонус и колебательная подвижность сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функции ЖКТ, нарушаются мозговое кровообращение и обменные процессы и т.д. Возрастает колебательная подвижность сосудов (при каждом сокращении сердца они расширяются ненормально быстро и сильно и так же стремительно сужаются), из-за сбоя жидкостного обмена повышается внутричерепное давление, натягиваются и раздражаются чувствительные к боли структуры мозга. По ходу окисления выпитого спирта в крови появляются продукты его распада — токсины, отчего и в том числе повышается чувствительность самих болевых рецепторов, возникают спазмы сосудов и т.п. Вероятность возникновения боли и ее острота зависят и от возраста (с годами снижаются), и от пола (женщины, как правило, выносливее и терпеливее мужчин).

В каком бы состоянии вы не закончили питейный экзерсис, перед сном обязательно почистите зубы, примите душ по схеме «теплый-горячий-холодный», проветрите спальню и оставьте приток свежему воздуху (кислород участвует в реакции окисления спирта), чтобы «принятое» и «переваренное» активнее выветривалось. Очень кстати может прийтись солидная кружка чуть подкисленного (еще лучше — с витамином С) питья у кровати — по мере «усваивания» спирт «требует» добавить водицы.

Первым делом стоит отрегулировать давление. Опустите руки по локоть в тазик с горячей водой минут на десять, каждые пару минут подливая в него кипяток. Или наложите горчичники на шею, затылок, икры ног. Ко лбу приложите смоченное в холодной воде полотенце или грелку (полиэтиленовый пакет) со льдом. Кровь оттечет от мозга, и боль утихнет.

Вспомните стародавнее средство — отвлекающую примочку: разотрите виски нашатырным или этиловым спиртом (водкой), одеколоном или уксусом. Или разрезанной пополам редиской. Или приложите к ним пару «пятачков» (т.е. с пятак размером) свежесрезанной и очищенной от белой части лимонной корки и подержите до покраснения и появления небольшого зуда. Или же натрите их вьетнамским бальзамом типа «Звездочки» (с пару спичечных головок на каждую сторону). Сильно сожмите пальцами переносицу и подержите минуту-другую.

Не зацикливайтесь и сами на своих страданиях — все, что отвлекает от боли, уменьшает и само ее ощущение. Известно же, что при бурных эффектах, в экстазе, гневе или испуге болевые ощущения снижаются или вовсе пропадают. И наоборот, возрастают в состоянии депрессии, утомления, нервного истощения или при отсутствии отвлекающих моментов. Потому болевые ощущения ночью заметно острее. Не мучайтесь — включите неяркий свет, мягкую музыку или какой-нибудь спокойный видовой фильм, побеседуйте с близкими или выйдите погулять с собакой.

Следующее эффективное средство против похмелья — питье. Любое — чай, молоко и кисломолочные продукты, подкисленная лимонным соком холодная минеральная (или просто кипяченая) вода с ложкой меда, апельсиновый, яблочный или подсоленный томатный сок. А лучше всего — капустный рассол. Его животворная сила объясняется обильным присутствием молочной и аскорбиновой кислоты (витамином С капуста побогаче лимонов с апельсинами, и все его запасы отдает в рассол), которые помогают остаткам спирта и его производному — ацетальдегиду (промежуточному продукту распада спирта, как раз и отравляющему организм) — быстрее окисляться до уксусной кислоты (которую, кстати, гаишники и ловят в выдохе пресловутой «трубочкой»). Капусту еще римляне назвали «врагом алкоголя» — стакан свежего сока перед випивкой на даст охмелеть, а после нее — вылечит от последствий (в нем много т.н. хелатных соединений, активно связывающих и выводящих долой токсины алкоголя). Сгодится, конечно, и бочковой огуречный, но к нему для большей пользы стоит добавить зубок толченого чеснока и немного перца. Выпейте его натощак маленькими глотками.

Крепко выручит настойка мяты — 20 капель чуть разбавить холодной водой и выпить залпом (вкус концентрата, что называется, — «не ахти…»). Или же стакан крепко заваренного зеленого чая с мятой. Хотя полезней будет стакан его за полчаса до начала застолья и еще один парой часов позже. В более легких случаях сгодится крепкий кофе с лимонным соком. К слову, кофе с долькой лимона хорош также, когда голова поутру просто «малость туповата».

Если чай и кофе не любите — припасите на утро что-нибудь из «энергетического»: «Red Bull», «Flying Horse», «Red Devil» или «XTC». Либо отечественный «Мустанг» (60 коп. за баночку). Они абсолютно одинаково содержат кофеин (немного, как в чашке хорошего кофе), лимонную кислоту, гуарану (натуральные возбуждающие вещества), инозит (витамин группы B) и миоинозит (витаминоподобная вытяжка из растений). В конце концов, есть приятные коктейли из фруктовых и овощных соков. Пару рецептов вы найдете в конце статьи.

А чтобы выпитое побыстрее «сливалось», примите что-нибудь мочегонное. Подойдут корень петрушки, березовые почки или кукурузные рыльца. Можно просто пожевать пучок листьев петрушки. Хотя приятней всего будет чай из брусничного листа.

Не помешает утром снова принять жменьку активированного угля — он подчистит остатки всех излишеств, включая алкогольные токсины. Полезно будет, кстати, завести привычку принимать его и сразу после вечеринки. В аптеках иногда попадается «Регидрон» — пакетики смеси активированного угля с витамином С. Хорошим адсорбентом является обычное пресное молоко. Из других натуральных сорбентов добротную очистку обещают американский препарат «Nutrideans» на основе растительной клетчатки и отечественный «Пектин», в который помимо природного адсорбента входят витамины B1, B2 и C. Он, кстати, втрое эффективней заграничных аналогов. Очень помогает процессу фруктоза, которой изобилует мед (потому им так настойчиво и прикармливают молодоженов на сельских свадьбах — чтоб не охмелели перед ответственной ночкой), им уместно и «под занавес» угоститься без лишней скромности, и поутру в питье щедро добавлять.

Спец средства против похмелья

Список средств «крупного калибра» открывает байеровский «Alka-Seltzer». Пара растворенных в воде шипучих таблеток, состоящих из ацетилсалициловой и лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия, «надежно выручает в случаях тяжелого переедания, курения и приема алкоголя». Его заокеанский аналог — «HL-Pain» (от «Health Life») — стоит чуть дороже ($3 против 2 1/2 ), но в пересчете на разовую дозу обойдется дешевле (36 таблеток против 10). Английский «Andrew’s Answer» выручает так же (попутно нормализуя и работу желудка) и стоит примерно столько же, но включает всего пять спасительных пакетиков смеси парацетамола, кофеина, соды, лимонной кислоты и глюкозы.

Нетрудно заметить, что вся «фирма» мало чего предлагает помимо давно знакомых аспирина или парацетамола. Понятно, — они ж там пьют мелко, да еще и разбавленное, и с нашим, с настоящим, бодуном почти не знакомы. Так что, естественно, ничуть не хуже их «спецсредств» сработает любое патентованное обезболивающее — «Колдрекс» (на аспирине), «Томапирин» (на аспирине и парацетамоле), «Тайленол» (парацетамол) или «Панадол» (парацетамол с кофеином). И непатентованное (читай — отечественное) — тоже. Между прочим, кофеин является антидотом (противоядием) при алкогольном отравлении, так что его примесь в пилюле окажется только кстати. Как и включение витамина С — он регулирует окислительно-восстановительные процессы. А вот сходный по названию, но совершенно противоположный по действию кодеин (входящий, например, в «Солпадеин» или болгарский «Паракодамол») в такой ситуации нежелателен. Поскольку может добить остатки бодрости. Стоит, наверное, напомнить, что в отечественном «Цитрамоне» (с буквой или без) есть как раз все упомянутые спасительные снадобья — парацетамол, кофеин, лимонная и ацетилсалициловая кислота (аспирин).

У наших профессиональных похмельщиков банальные жаропонижающе-болеутоляющие числятся лишь «холодной закуской». Еще в студенческие времена я встречал начинающих эскулапов, всегда и везде имевших при себе «набор юного алкоголика», — именно из аспирина с парацетамолом и состоявший. Ими снимали головную боль и сбивали давление (медицинский спирт тогда еще был дармовым, но на голову действовал, как и нынче), да исправляли кой-какие другие ошибки молодости. По мере наработки опыта в набор добавлялся аллохол — им поправляли безвинно пострадавшую печень.

Но самым могучим средством неотложной помощи знатоки-медбратья назвали выявленный многотрудным путем проб и ошибок отечественный «Баралгин» (анальгезирующий спазмолитик). Им он остается и поныне. Некоторые дополняют его таблеткой «Фуросемида» (LЛазикса», мочегонного). Для максимального эффекта «боекомплект» надо запить стаканом горячего и сладкого крепкого чая. В крайнем случае подойдет и «Седалгин». После можно взять под язык капсулку еще одного «народного» средства — «Олиметина» (смесь желче- и мочегонных масел), которая, между делом, и перегар «забьет». Средства, как видно из названий, в большинстве отечественные и посему карманов не опустошают. Но на прилавках не залеживаются. Потому как реально выручают. Рекомендую.

Попутно подмечу, что некоторые из лекарств полезнее запивать свежевыжатым соком грейпфрута — он затормаживает возникновение фермента, препятствующего всасыванию препарата из кишечника.

Заметно облегчит страдания российский фиточай «Петрович». Помимо этого авторы обещают «помочь снять нервозность и агрессивность, улучшить сон и насытить организм биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами группы B. А наши земляки из Национального гомеопатического союза выпускают микрогранулы «Ацидум-С», содержащие золото, селен, плоды рвотного ореха и пр. и (цитирую) «снимающие головную боль, вегетативно-сосудистые и пищеварительные расстройства, связанные с употреблением алкоголя, а также нормализующие сон и поднимающие настроение». Понятно, что плоды с напрягающим нутро названием (латынью — чуть приятней: нукс вомика) являются в нем главным лекарем. В гомеоаптеках бывает и отдельный препарат на основе этого душеспасительного ореха.

Возможно, удивлю вас, но еще одним, весьма радикальным средством «поправки головы» назову утренний секс. При наличии возможности (и, естественно, отсутствии возражений с другой стороны) — займитесь этим упражнением максимально энергично. Подстегнутое кровообращение и бодрое дыхание активизируют всех остальных «участников» процесса — алкоголь, ацетальдегид, ацетат, ферменты и кислород. А коль секс вам по душе — так еще и вкус к жизни вернется. Плюс — гормоны. Рекомендую также!

Если даже после всего этого самочувствие продолжает «оставляет желать…», залезьте на 15-20 минут в ванну «телесной» температуры (37-38 С) или примите контрастный душ по прежней схеме: теплый-горячий-холодный. Для наведения «последнего марафета» стоит сделать регенерирующую маску — на влажную кожу лица нанесите слой мятной зубной пасты и минуты через три-четыре смойте подсохшую маску попеременно холодной и горячей водой, чтобы последней была холодная. Если с желудком все нормально — подкрепитесь горячим куриным бульоном или супчиком на нем и закусите поливитаминами (полезней будут из группы B — они улучшают обмен веществ). Закапайте в глаза «Визин» (Visine), для успокоения души (и совести) примите валерьянку. И возвращайтесь к обычному распорядку жизни.

Позвольте лишь напоследок напомнить вам одно правило. Чтобы утро встретить с той же радостью, с какой проводили вечер, — не забудьте вовремя остановиться. При самой роскошной выпивке под самую отменную закусь и в самой славной компании.

Это ведь не последний раз!

Видео: Как быстро справиться с похмельем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*