Главная » СТИЛЬ » Стекло изменяет мир

Стекло изменяет мир

Престижные очки стоят стада овец – как в древности, так и в наши дни

Близорукость можно смело назвать болезнью века: за солидное образование и компьютерные бдения мы расплачиваемся, увы, ухудшением зрения. Сильный пол и слабый равно стесняются близорукости. Между тем в Мексике и Китае близорукие девушки обретают толпы поклонников за свой неповторимый, слегка рассеянный взгляд. В древних скандинавских сагах неустрашимые викинги-берсерки, выходившие на бой в одной рубашке без кольчуги, назывались «близорукими»: чтобы лучше разглядеть врага, им приходилось искать с ним встречи лицом к лицу, и уж тогда противнику несдобровать!

Конечно, медицина давно уже предлагает нам контактные линзы или операции по устранению близорукости, однако старые добрые очки совсем не следует списывать со счетов. Их почтенная история повествует не только об их надежности, но и о том, что они долго оставались свидетельством мудрости, роскоши и знатности.

Среди самых ранних приборов для коррекции ослабевшего зрения известен огромный граненый изумруд императора Нерона, жившего в I веке, сквозь который тиран обозревал бои гладиаторов.

Первые очки в современном смысле этого слова были изобретены на родине прославленных мастеров художественного стекла, в Венеции, в XIII веке. Секрет изготовления особо прозрачных и тонких хрустальных стекол хранился в строжайшей тайне вплоть до середины XVI века. Тогдашние очки отличались невероятной дороговизной, носить их могли лишь состоятельные и знатные люди, очки метили высокий социальный статус. Они представляли собой скорее складное пенсне с овальными стеклами. Оправы делали из чеканного металла, кожи, дерева, слоновой кости, украшали драгоценными камнями, резьбой или вышивкой золотом по коже. Ученые носили очки строгие, с угловатым зажимом для переносицы, который придавал лицу аскетичность и суровость. Именно такие очки носит проницательный монах Вильгельм, герой Шона Коннери, в фильме «Имя розы» по роману Умберто Эко. Примерно в то же время для защиты утомленных глаз от яркого света изобретают и первые солнцезащитные очки. В переписке двух ученых английских монахов приводится рецепт: тонкой кисточкой из беличьего ворса нанести на стекла очков льняное масло, а затем поместить очки на час в горячую печь после выпечки хлеба. Масло потемнеет, но через очки по-прежнему можно будет видеть. Стоимость очков в то время была поистине фантастической: по данным монастырских английских летописей, в XV веке за пару очков отдавали стоимость стада овец!

В России об очках уже знали в первой трети XVII века. В Расходной книге денежной казны за 1614 г. есть запись о том, что у заморского гостя для царя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, в них смотря, многое кажется». Наиболее старыми очками в России считаются очки из Патриаршей ризницы, хранящиеся в Оружейной палате. Футляр и переносье очков украшены чеканкой с изображением играющих в траве фантастических птиц.

На Востоке очки заняли особое место. Если в Европе мастера всячески стремились удешевить очки и сделать их максимально доступными, то в Азии материалы для изготовления очков выбирались в соответствии с представлениями о магических свойствах материалов. Например, оправы из черепахового панциря должны были принести долголетие носящему очки, поскольку черепаха считалась долгожителем. Линзы изготавливались из священных камней: горного хрусталя, дымчатых кварцев, аметистов и топазов. Очень часто линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза. Такие очки носили высокопоставленные придворные. Ведь традиционно император почитался как Бог и Солнце на земле, поэтому приближаться к нему можно, лишь предварительно защитив глаза очками, как при встрече с божеством.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*