Главная » ПИТАНИЕ » Правильное питание — способ сохранить здоровье.

Правильное питание — способ сохранить здоровье.

Сегодня мы беседуем с автором цикла статей под названием «Выбросить или оставить?». Кто он, Владимир Панченко, который пишет о питании?

— Владимир, Вы по образованию медик?

— Нет, я — инженер. Вопросы питания изучаю много лет, анализирую. После накопления определенного багажа знаний появилась идея поделиться этими мыслями с людьми.

— Почему Вы, инженер, затрагиваете вопросы, которые являются приоритетными для медиков?

— Да потому, что, общаясь с медиками, убедился в том, что их методы — экстренно спасти больного, сделать операцию, например. Искусство хирурга может быть доведено до совершенства. Если же речь идет о длительном лечении — вопрос решается с помощью применения медикаментов. Для поиска глубоких причин возникновения болезни у врача, обремененного огромным количеством больных и болезней, не остается времени. А питание неразделимо связано с жизненным укладом человека и является частью его каждодневных забот. Правильное питание — способ сохранения здоровья и находится в руках каждого из нас. Так почему инженер не может говорить о нем?

— В своих статьях Вы часто упоминаете имя Поля Брегга. Но ведь это американский врач, который писал 30-40 лет назад. Неужели нет современников-врачей, которые могли бы быть Вашими учителями?

— Да, меня интересовал опыт Поля Брегга. Благодаря его американскому напору многие начинают следовать принципам натуропатии в питании. Конечно, не все подходит для наших условий. Г. Малахов и Н. Семенова, живущие в России, развили идеи натуропатии и попытались «посадить» их в нашу славянскую почву. Я, как и каждый, кто занимается проблемами питания, нуждаюсь в советчиках и консультантах. Но связь с российскими натуропатами оказалась невозможной. Надежда Семенова, которая в своих книгах зовет к себе в Сочи всех, общается только в том случае, если предварительно внесешь в кассу 400 долларов, Геннадий Малахов приглашает к диалогу в письмах, но на самом деле на письма никто, даже пресс-секретарь, не отвечает.

— А стоит ли брать за основу отношение Брегга к питанию? Может быть, идею нужно выстрадать самому?

— Как инженер хочу провести аналогию с компьютерами. Мы, минуя длительную, в несколько десятилетий, стадию разработок, покупаем новейшие компьютеры в развитых странах по невысоким ценам. А ведь весь двадцатилетний прогресс оплачен из кошелька западного потребителя! Первые компьютеры, память которых сравнима с памятью маленького калькулятора, стоили десятки и сотни тысяч долларов! Точно так же, пользуясь интеллектуальным опытом в питании, мы можем миновать проблемы, с которыми столкнулась развитая американская цивилизация. Зачем учиться на своих ошибках, если можно учиться на ошибках других?

— А какие это ошибки?

— В Америке наблюдается безмерное увлечение рафинированными продуктами, продуктами быстрого приготовления, отсутствие овощей и мяса, выращенных без применения химикатов, полная утрата традиций национального питания, увлечение вредными для здоровья диетами и медпрепаратами для похудения. Забота о здоровье, которая стоит нации огромных денег, дает американцам не благо, а зло.

— Несмотря на горький опыт развитых стран, не все наши соотечественники стремятся следовать правилам рационального питания, а чаще всего идут по тому же извилистому пути, что и граждане развитых стран. Супермаркеты не лишаются покупателей рафинированной пищи.

— Ну что ж, это их путь. Хотя путь к здоровью гораздо короче и лежит на поверхности — это натуральные продукты и наши национальные пищевые традиции. Вот что поможет сохранить свое здоровье и здоровье потомства.

— Вот и поговорим о потомстве. Мне известно, что ваша творческая деятельность началась с детской книги «Необыкновенное лето». И посвящена она проблемам питания.

— Мне очень хотелось, чтобы дети с раннего детства усвоили правила рационального питания. Я далек от мысли что все, кто прочтет книгу, станут натуропатами. Но многие из тех, кому сегодня будет интересна моя книга, через 10 — 20 лет поймут и примут правила питания, которые принесут пользу их здоровью.

У ребенка развито образное мышление, поэтому познавательный материал я попытался преподнести в виде сказочных событий, которые происходят с детьми и их игрушками во время компьютерной игры. Продукты, содержащие различные элементы, соотнесены с определенным цветом (белок-белый, жир-красный, углеводы-желтые, зеленые овощи-зеленые). А правила питания составлены в запоминающиеся цветные схемы.

— Вы продолжите работу над детской книгой? Или будете писать только для взрослых?

— Для того, чтобы серьезно говорить о писательском труде, нужно иметь свободное время. Пока что с этим трудно — очень много приходится работать в другой сфере. Я хочу написать о питании для взрослых. Но так, чтобы им не было скучно. Ведь чтобы Малахова читать, нужна сила воли. А если это будет кое-что детективное, да еще с любовной интригой — совсем другое дело. Почти готов к выходу сборник статей под названием «Еда — убивает?»

— А как же дети? Неужели бросите их?

— Да нет, наоборот. Мечтаю создать мультфильм по рациональному питанию. И компьютерную игру. Но это стоит очень дорого. Нужна команда единомышленников. А то, что зависит только от меня, — хочу написать вторую часть книги «Необыкновенное лето», маленькие рассказы для детей.

— Чего Вам не хватает в жизни?

— Времени и единомышленников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*