Главная » МУЖСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Таксидермист и что он делает!

Таксидермист и что он делает!

Не делайте чучело из членов семьи…

Что скрывать, не каждый готов смириться с фактом существования на планете живых и здоровых представителей фауны. У некоторых тут же возникает желание вытряхнуть из такого представителя все потроха, отрезать голову, набить ее опилками и повесить на стену. Скажите еще спасибо, что живем мы в цивилизованном обществе и нам не обязательно самолично выковыривать зверюшкам глазки! Существует целая индустрия, решающая за простых гомо сапиенс подобные проблемы. Люди, посвятившие жизнь этому занятию, называются таксидермистами. В общероссийском реестре профессий специальность «таксидермист» не значится. Зато таксидермические мастерские в Москве есть. Одна из наиболее известных — «Бронзовый медведь» — принадлежит Сергею Звереву.

— Объявлять нашу миссию благородной, быть может, и не стоит, но и особых мук совести я по этому поводу не испытываю. Зверюшек, конечно, жалко, только я вам вот что скажу: специально для этого дела их никто не стреляет. Охота существует тысячелетиями, и даже если вдруг с лица Земли исчезнут все до одного таксидермисты, охотиться люди не перестанут. Тем не менее и у нас есть своя этика. Например, я специализируюсь исключительно на охотничьих трофеях. Потому что делать чучела из домашних питомцев — это нонсенс! Ну вот вы представьте, моя собака — член моей семьи… Это ж все равно как сделать чучело из собственной бабушки! Я не понимаю, как людям такое может прийти в голову! Когда приходят просить о кошке или собаке, я отказываю категорически… Не верите? Зря! Нет такой суммы, ради которой я бы за это взялся. К тому же учтите: хозяйка кошки никогда не будет довольна результатом. Это ж понятно! Одно дело — посторонний тебе среднестатистический кабан, морды лица которого ты перед выстрелом не разглядел, и совсем другое — существо, все повадки, мимику и взгляд которого ты знаешь как свои собственные! Люди отказываются признавать «деревянного» истукана со стеклянными глазами за свою любимую Мурку или Тузика. В результате — скандал, потеря времени и денег.

Так что основной наш клиент — охотники, которые заказывают головы трофейных животных — кабанов, оленей, медведей. Это стоит от 400 до 600 долларов. Времени на работу уйдет два-три месяца. А целиком крупный, допустим, олень будет готов за три-шесть месяцев и обойдется приблизительно от трех до пяти тысяч долларов. Конечно, это не максимальная сумма, которую можно заработать в нашей профессии… Вот если бы заказали чучело слона! На этом можно сделать около 50 тыс. долларов. Ну, конечно, и времени уйдет порядочно — от шести месяцев до года, в зависимости от качества шкуры и прочих нюансов. Но пока, к сожалению, слонов мне не завозили… А вот с мышами дело иметь приходилось! Мышь — она самый дешевый объект. Стоит чучело 15 долларов, делается за два часа… Нет, мышей заказывают вовсе не начинающие охотники и злобные домохозяйки. Мышь бывает нужна для какого-нибудь фильма или спектакля.

В общем, заработок хороший, не жалуемся. И работа есть круглый год. Весна — сезон охоты на птиц, дальше идут медведи, потом копытные, а с ноября по март стреляют всех подряд…

Кроме того, мы оформляем рестораны — «Елки-палки», «Царская охота», работаем с киностудией «Мосфильм»… Видели фильм Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений»? Там есть сцена, где отравленный принц принимает экзотическое противоядие — ванну из крови убитого быка. Причем ванной становится сам подвешенный за ноги бык со вспоротым брюхом… Этого быка делали мы. Сцена была великолепна! А в фильме «Графиня де Монсоро» помните кабанчика, нападавшего на принца? В костюм из шкуры кабана влез один из наших таксидермистов, и мы получили премию кинофестиваля «Золотой клык» за лучшую каскадерскую роль. Короче, такая жизнь, надо все успеть… Сейчас у меня больше времени уходит на общение, тусовку, и основную работу выполняют мои мастера. Они, так же как я, университетов не кончали. Таксидермисты в нашей стране — самоучки. Знания передаются мастерами от поколения к поколению, так что главное — иметь талант и оказаться в нужное время в нужном месте.


Мне повезло, 15 лет назад я пришел в таксидермическую мастерскую при военно-охотничьем обществе именно в тот день, когда у них освободилась ставка. А иначе бы неизвестно, как повернулось, ведь по образованию я, не поверите, технолог кондитерского производства!

Сейчас в ученики попасть сложно. Понимаете, мало нас, таксидермистов, несколько десятков на всю страну, и все это люди увлеченные, фанаты своего дела. Потому что учиться приходится годами, и «предметов» не меньше, чем в институте, — химия, анатомия, скульптура, живопись и прочее. Диплома вот только не получишь. Поскольку официально такой профессии не существует.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*