Главная » МУЖСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Рыбалка в Гватемале

Рыбалка в Гватемале

В течение всей моей жизни мне посчастливилось рыбачить почти каждый день. Я родился и вырос во Флориде (США), где рыбалка – обычное занятие и развлечение для мальчишек с раннего детства. С помощью отца я постигал основы рыбной ловли на любительские снасти, и эти навыки, а также неуемная моя страсть к рыбалке сделали меня тем, кем я есть. В настоящее время при финансовой поддержке прежде всего производителя морской электроники «Simrad» и производителя лодок «Donzi/Yellowfin» моя команда проводит на воде девять месяцев в году. Мы участвуем в большинстве рыболовных турниров на всем восточном побережье Флориды и путешествуем по самым известным рыбацким маршрутам Соединенных Штатов. Все это позволило нам запустить свою рыболовную телепередачу, где идет разговор о лучших в мире рыболовных местах. Об одном из них я хочу рассказать читателям мужского журнала «Infomangid.ru».

Среди любителей трофейной рыбалки некоторое время назад много говорили о потрясающем улове в Гватемале (за один день с одной лодки на обычную снасть были пойманы 154 парусника!). И вот после съемки серии передач в Центральной Америке я предложил своей команде отправиться в Гватемалу. Уговаривать никого не пришлось.
С XVI века и до 1821 года современная Гватемала была центром королевства Гватемала. И я уверен, что в скором времени она станет «рыболовным королевством», едва ли не более популярным в Латинской Америке, чем Белиз или Коста-Рика.

Начну с удивления, вызванного видом аэропорта «Аврора» в Гватемала-Сити, куда приземлился наш лайнер. Зная историю страны и учитывая факт ее нахождения в одном из беднейших регионов мира, я ожидал увидеть маленький аэровокзал с кое-как работающими службами в обычном для этой части света режиме беспорядка. Но сверкающий стеклом и металлом внушительный терминал прилета, отстроенный совсем недавно, оказался не просто амбициозным, а с претензией на «парадное крыльцо» страны с репутацией делового центра быстро развивающейся латиноамериканской экономики. Формальности в аэропорту заняли совсем немного времени, и уже через полчаса после приземления нас приветствовал Кевин – гид гватемальской компании, организующей рыбалку на Тихоокеанском побережье.

В течение нашего двухчасового переезда к побережью я засыпал Кевина массой вопросов, на что получил ответы, которые можно было истолковывать как угодно.

— Как рыбалка?
— Да что-то не очень, поклевки единичные…
— Далеко до глубины?
— Забрасывать снасти начинаем в 40 милях от берега.
— Голубые марлины есть?
— На этой неделе клиент поймал одного на 440 кило.

Репутация Гватемалы как места, изобилующего парусником, известна в рыболовных кругах давно. Сезон ловли этих обитателей морских вод стартует в октябре и продолжается до конца мая. В это время ежедневный улов в 20 штук — обычное явление, а в некоторые дни рыба просто идет косяком, и напряженное действо поединков «рыбак — рыба» просто выматывает рыболовов. Самое поразительное то, что соседние страны сообщают о повсеместном снижении уловов, в то время как рекорды Гватемалы только растут. Что же такого особенного в Гватемале, чем она так привлекает парусников?

Форма морского дна, океанские течения, температура воды, морская живность – все это вносит свою лепту в формирование особого ареала тихоокеанского парусника. Я слышал, что у берегов Гватемалы самые подходящие места для размножения парусника. Несомненно, сыграло свою роль и правительство страны, активно внедряющее в жизнь концепцию ловли по принципу «поймал — отпустил», и местные рыбаки, поддержавшие это начинание. В рамках этой концепции при ловле используются крючки без бородка, значительно уменьшающие число случаев гибели рыбы и оставляющие ей шанс сражаться и дальше.

На вилле, расположенной в частном секторе курорта Soleil, мы первым делом распаковали и проверили телеоборудование – камеры, аккумуляторы, акустические системы. У бассейна, где жизнерадостная официантка Нора угостила всех прохладительными напитками, обсудили с Кевином планы на последующие дни.
Утром проснулись от пения птиц, перемежающегося громыханием посуды на кухне. Чистые небеса лучились солнечным светом, а теплый бриз доносил аромат предстоящего приключения.

Завтрак подали в столовую ровно в 6 часов утра. Через полчаса мы погрузились в  микроавтобус и поехали прямо на пристань.
Здесь царила толчея. Кевин уже стоял на пирсе и, подозвав нас, представил команде катера, на котором мы должны были выйти в море. Мой испанский так себе, но, внимательно слушая капитана Фредди, я понял, что этим утром мы отправимся на юго-восток, так как, по слухам, именно там сегодня концентрируется парусник.

У меня довольно хорошо развит «глаз капитана», что позволяет обнаружить птиц, кружащих над добычей, на большом расстоянии. Этот довольно эффектный и в то же время простой трюк я освоил много лет назад. Чтобы без бинокля заметить птиц вдалеке, нужно не пристально вглядываться в горизонт, а наоборот, расслабиться и полностью довериться периферийному зрению. Именно там находятся рецепторы глаза, которые наиболее чувствительны к движению. Этот трюк я многократно использовал на протяжении многих лет во время рыболовных турниров и приготовился повторить его сегодня. Однако нужды в нем не возникло. Не прошли мы и десятка миль от берега, как море ожило. Косяки кормовой рыбы тянулись на протяжении нескольких миль без перерыва. Их пасли дельфины и пронзительно кричащие птицы, которые, прежде чем нырнуть за очередной добычей, на какое-то время зависали в воздухе. Это зрелище в другой ситуации заставило бы меня опустить якорь и забросить снасти, но сегодня не я был капитаном. А Фредди, стоя на мостике, словно бы и не замечал кипения морской жизни.
Я объяснил Кевину, что немного обеспокоен его вчерашними словами о том, что клев «не очень…». Ведь нам необходимо было снять не просто отчет о плавании в водах Гватемалы, а захватывающий фильм для телепередачи. Но Кевин в ответ только бесстрастно пожал плечами. Весь его вид свидетельствовал о том, что он уверен в капитане и не сомневается в успехе нашего предприятия.
Пройдя 35 миль (около 60 километров), Фредди заглушил большие дизельные двигатели «Бертрама», и команда принялась за дело – спустили на воду аутригеры и начали стравливать леску. Решено было поставить шесть спиннингов.
Катер достиг троллинговой скорости в 6 узлов (11 с небольшим км/час), и в тот момент, когда я был занят закреплением на груди пропущенного под рубашкой микрофона, как того требовал звукооператор, с мостика донесся крик: «Поклевка слева!» Не успел я оглянуться на спиннинг, как услышал тот же восхищенный крик: «Поклевка справа!»
В один прыжок я оказался на широком кокпите и выдернул спиннинг из держателя на правом борту. Ощутив мощный удар, я мгновенно переключил двухскоростной «Penn» в положение свободного хода катушки. Почувствовав «свободу», парусник бросился прочь.
Эти рыбы, развивающие скорость до 100 км/час, имеют заслуженную репутацию самых быстрых рыб на планете. И мой парусник решил, по-видимому, подтвердить этот факт. Я попробовал контролировать убегающую с катушки с бешеной скоростью леску большим пальцем, но сразу же понял, что это была не самая лучшая идея. Тем не менее замедлить вращение барабана было необходимо, и я попробовал зажать катушку ногами.
Самое сложное в этой рыбалке – терпеливо ждать того момента, когда крючок без бородка хорошо зацепится.
Опасаясь, что остается мало лески, я затянул завизжавшую катушку. И вдруг леска разом просела. С дикой скоростью я начал наматывать леску, не чувствуя ни ударов, ни просто тяжести на том конце. В течение почти минуты казалось, что рыба сошла и я просто наматываю провисшую леску. Но постепенно леска стала натягиваться, и наконец я увидел выпрыгнувшего из воды парусника. Соленые брызги веером полетели с его черной спины.
Теперь появилась надежда, что в следующий раз парусник появится прямо передо мной, около кормы. Но он снова рванул прочь и за пару секунд успел уплыть метров на триста. После чего мне потребовалось не меньше получаса, чтобы вернуть его назад. Теперь рыба оказалась с правого борта, и я прокричал капитану, чтобы он повернул лодку, совершенно забыв о том, что было две поклевки. Но Фредди и не думал поворачивать катер. Бросив быстрый взгляд на другой борт, я увидел Кевина, уверенно проделывавшего те же самые манипуляции со спиннингом, что и я. Только мне показалось, что его рыба гораздо крупнее.
Итак, едва забросив снасти, мы подцепили на крючки двух хороших парусников, которые теперь негодующе прыгали по обоим бортам, и наш оператор почти повторял их движения, прыгая по кокпиту. А капитан с командой жались где-то на носу, чтобы не попасть в кадр, и, судя по их лицам, находили все происходящее довольно забавным.
У нашей команды есть одно правило – сначала мы торопимся снять главные, ударные кадры, чтобы потом можно было, расслабившись, отснять материал наполнения с всевозможными техническими приемами, эффектным построением кадра и прочее. Я попросил Кевина как можно быстрее подтянуть рыбу к лодке для съемки. Обычно, когда на крючке два (или больше) парусника, капитан начинает маневрировать катером так, чтобы помочь сначала одному рыболову взять добычу (обычно меньшего парусника), а потом второму. В нашем случае, однако, желательно было показать сразу двух плещущихся у лодки рыбин. И это оказалось непростой работенкой.
Капитан так маневрировал, чтобы позволить нам обоим сохранять преимущество, и я почувствовал в какой-то момент, что между мной и Кевином разгорается соревнование. Вскоре уже вся команда принялась добродушно подшучивать над нами, и не хватало только тотализатора. Наконец коротким движением я подвел свою рыбу к борту, и она сдалась. Рыба Кевина и в самом деле оказалась больше. Прежде чем утихомириться, она напоследок вильнула хвостом совсем рядом с лодкой и выпрыгнула из воды, без особой радости глянув на тех, кто пытался ее утащить туда, куда она совершенно не хотела.
Еще через пару минут обе рыбы уже мирно покачивались вдоль бортов, а наша подводная камера снимала великолепных парусников, эффектно подсвеченных солнцем и софитами. И при этом их массивные спинные плавники трепетали, как будто поймали крепкий ветер.
Это и были ударные кадры, которые мы смогли получить в первый же день рыбалки. Теперь можно было расслабиться и просто порыбачить…
На протяжении двух дней мы ловили по паруснику каждые 12 минут и практически не вынимали удочек из воды. Это было просто замечательное и незабываемое приключение! Я путешествовал по всему миру, по самым лучшим и горячим рыбацким местам, и большинство из них оправдало мои ожидания. Но Гватемала как родина Лучшей Ловли Парусника в Мире однозначно оказывается на первом месте, опережая все остальные с огромной форой

Перевод выполнен проектом Infomangid.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*