Главная » МУЖСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Охота на косулю в Забайкалье

Охота на косулю в Забайкалье

За гураном в Забайкалье

На косуль мне приходилось охотиться не один раз. В основном эти охоты протекали в бассейне реки Шилки, которая, сливаясь с Аргунью, образует великий Амур. Косуль здесь очень много. Труднопроходимая забайкальская тайга, покрывающая бесчисленные сопки, сменяется открытыми болотистыми участками, или марями. Обилие питательной травы и отсутствие серьезного снежного покрова создают очень благоприятные условия для жизни этого зверя.

Мясо косули нежное, готовится быстро, и я не знаю ни одного человека, кто, попробовав его, отказался бы от добавки.

Чаще всего охота велась из засады на искусственных солонцах. Солонцы делаются довольно просто и быстро. Места, где животные часто бывают (тропы, переходы, кормовые участки), обнаружить не так сложно. Приготовить тузлук из полутора-двух десятков килограммов поваренной соли не проблема, и остается только влить его в разрыхленный грунт на месте «тусовки» копытных. Метрах в тридцати устраивают шалаш или лабаз на дереве в трех-четырех метрах над землей. Разумеется, нужно учесть преимущественное движение воздуха в вечернее время, чтобы подходящее к солонцу животное не почувствовало охотника. Солонцы лучше всего устраивать ранней весной. За лето их нужно с интервалом в пару недель проверять на предмет посещения косулями. Лучше это делать после дождя, когда грунт размокает и зверью легче лизать солонцы, да и следы от них остаются более четкими. Как только животные начинают посещать искусственную «здравницу», можно садиться в засаду. Чаще всего косули приходят вечером, хотя могут появиться и в любое другое время суток. Один солонец посещают обычно несколько животных, особенно если он устроен давно и периодически «подсаливается». Опытные охотники, как правило, устраивают несколько таких «солянок» и без добычи бывают редко. Преимущество такого способа добычи косуль — относительно высокая результативность при малых временных и физических затратах. Достаточно иметь три-четыре часа свободного вечернего времени, проехать полтора десятка километров на мотоцикле или автомашине и пройти с километр до «сидьбы». А там жди себе, только очень тихо, без курения и применения репеллентов. Косули появляются совершенно неожиданно и бесшумно, как из-под земли. Нередки случаи, когда, почуяв охотника, гуран «облаивает» его за полсотни метров и убегает. Это совсем не значит, что охота не удалась. Могут прийти и другие звери. Всегда можно выбрать хорошего трофейного гурана, хотя мясо самки значительно вкуснее. Я пользовался в те поры гладкостволкой и патроны снаряжал крупной дробью — два-три ноля. Сейчас, когда нет проблем с нарезным, можно воспользоваться любым карабином вплоть до «Сайги» или мелкашки. Недостаток охоты на солонце — ее непродолжительность: всего пару месяцев можно так охотиться, только пока относительно тепло.

Другой способ — охота с подхода в вечерние и утренние часы. Стрелять, однако, приходится на расстояние не менее ста метров, поэтому охота возможна только с нарезным оружием. Этот способ более динамичен и потому физически более сложен, но и более эмоционален. По-настоящему так мне удалось поохотиться только в Украине, в «Трахтемирове». Это была чисто трофейная, майская охота. За вечер и утро были добыты два самца. Оба раза пришлось стрелять на полтораста метров. Я пользовался немецкой малокалиберной винтовкой «Аншутц» с оптическим прицелом и могу сказать, что куда целился, туда и попадал.

Третий способ охоты на косуль – это обычный загон. Мне доводилось участвовать в такой охоте не раз, и, надо сказать, она ничем особенно не отличается от любой другой загонной охоты.
Как-то мне удалось поохотиться в Бурятии и узнать еще один способ охоты на косулю – из засидки на местах кормления. Познакомил с ним главный охотовед Кабанского района Суворов Анатолий Николаевич. Мне и моим друзьям предстояло переночевать в поселке, чтобы наутро отправиться на север республики.

— Может, вечерком попытаем счастья на гуранчиков? — спросил Анатолий.
Оказалось, что совсем близко от поселка есть место, куда любят выходить вечером косули, чтобы полакомиться сочной травкой.
— Лицензия у меня есть. Расположитесь на просеке через полкилометра друг от друга, может, кому-то и повезет.
Минут сорок пришлось потрястись по лесовозной дороге, и машина остановилась на одной из просек. Охотиться договорились до первого выстрела. Меня поставили на первый номер, объяснили, где будет номер второй, и машина ушла.

Я выбрал небольшой бугорок, срезал несколько тонких веток, мешавших обзору, и использовал их для маскировки. Устроился поудобнее, положил вокруг несколько толстых валежин — получилось что-то наподобие окопчика для снайпера. Меня не видно, а я вижу все на 360 градусов.

Солнце почти скрылось. Начали одолевать злющие осенние комары. «Жить вам, ребята, осталось несколько дней, вот и лютуете. Ничего, мы вашего брата покормили за свою жизнь достаточно, покормим еще малость». С такими «радужными» мыслями я заметил вдали силуэт, очень напоминавший косулю. «Пень или коряга?» Я поднял карабин и поймал силуэт в оптический прицел. Это действительно была косуля. Она стояла на бугорке, поросшем зеленой сочной травой, и не спеша кормилась. Рогов видно не было, только торчали и двигались огромные уши, стараясь уловить каждый шорох. Расстояние до косули было не меньше трехсот метров. «Хорошо, что самка. Попасть на таком расстоянии из малознакомого карабина шансов мало». Понаблюдав минут десять за косулей, я начал осматривать другие «подозрительные» места. Все было спокойно. «Повезло, что хоть одну увидел. Ребята, наверно, не поверят. Покажу свежие следы».

Так я лежал в своей засаде, размышлял о смысле жизни комаров и наблюдал, как с каждой минутой сгущаются сумерки и становится прохладнее.

«Скоро будет совсем темно», — подумал я и… увидел сразу трех косуль. Откуда они взялись, было непонятно, так как животные стояли почти посреди просеки, метрах в полутораста от меня.
Потихоньку пододвинув винтовку, я начал поочередно рассматривать животных на предмет наличия рогов. «Это барышня, это, кажись, тоже. А этот паренек. Трудно разобрать, насколько он опытен в амурных делах, но наличие рогов очевидно. Раз Бог послал, надо стрелять! Иначе он обидится, и долго придется ждать следующего подарка».

Тщательно прицелился по «месту», поймав в перекрестье оптики лопатку гурана. Хотя было довольно темно, но я стрелял из позиции «лежа с упора», почти как в тире. Сделал выдох и плавно нажал спусковой крючок. После хлесткого выстрела косули резко прыгнули в разные стороны и исчезли в лесных сумерках.

«Как новые поскакали, а мой гуран впереди всех. Не попал ни хрена!»

Посидев в своем укрытии еще минут пять, для очистки совести пошел посмотреть на наличие крови или хотя бы шерсти. «Чистый промах. Если, конечно, можно так сказать». Зашел даже метров на сто в глубь леса, но и там ни крови, ни шерстинки, ни тем более самой косули не обнаружил. «Значит, не моя», – успокоил я себя и пошел к тому месту, где часа полтора назад меня высадили из «УАЗа».
Было уже совсем темно, и минут через десять послышался гул мотора, а потом показались и прыгающие в разные стороны пучки света автомобильных фар.

Машина остановилась.

— Ну что, Коль, спас команду от позора? — спросил Александр, высунувшись в открытую дверь кабины.
— Не моя на этот раз оказалась. Мазанул!
— Ладно, не переживай. А вот карабин надо было бы пристрелять!

Есть несколько заповедей охотника, и одна из них — пристреливать новое для тебя оружие либо то, которое долго не было в употреблении, равно как и после дальнего переезда. Нарушение этих правил недопустимо, и этот рассказ – яркое тому подтверждение.

Потрать я пару-тройку патронов и десять минут времени, результат, я не сомневаюсь, был бы совсем иным. Хотя косуле тоже должно иногда везти, иначе что же? Равновесия в природе совсем никакого не останется…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*