Главная » МУЖСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Как я стрелял из лука.

Как я стрелял из лука.

Погладь живые плечи …лука

Вот уж, не думал, не гадал, что, спустя почти 30 лет, мне вновь придется ощутить упругую податливость этих плеч. Глубокий вдох и — задержать, и — короткая дрожь передается ладони. Замереть, разжать пальцы и, спустя секунду — сочный звук страстного поцелуя … Такой звук издает стрела, вонзившаяся в мишень! А вы о чем подумали? Да не-ет… А впрочем, похоже…

На самом деле все началось с того, что мой друг Серега, в миру дипломированный психолог и «охотник за головами» в одной уважаемой конторе, как-то раз на Масленицу, напившись пива, в середине нашего с ним философского разговора о жизненном предназначении каждой личности, вдруг замолчал, потом мечтательно закатил глаза и сказал: «А хочешь, я тебя познакомлю с таки-ими людьми-и…» Дальше шло описание, почему-то с помощью главным образом обсценной лексикой и междометий. Что не совсем типично даже для выпускника МГУ. Я поверил, что предложение интересное и сказал: «Хочу!»

Спустя две недели вечером мы пришли в ничем не примечательный подвал ничем не примечательной московской школы. В этом подвале собирались те самые люди. Нас представили, нам представились: «Ну, походите тут, посмотрите, постреляйте, в общем, располагайтесь». Сами хозяева неторопливо и деловито перемещались внутри длинного помещения, похожего одновременно на тир и мастерскую при ЖЭКе. Стены увешаны колчанами, кожаными перевязями, и арбалетами, на верстаках — какие-то заготовки, пахнет сыромятной кожей, деревом и металлом. Вдоль одной из стен — стойло, где покоятся самые настоящие луки со спущенными тетивами всевозможных видов и размеров. Признаться, такие я видел когда-то очень давно, и то по телевизору во время трансляции Олимпийских игр. Хозяева бережно поглаживали их плечи, задумчиво трогали тетиву. Казалось, эти люди исполняют особый ритуал, наполненный одним им известным таинственным смыслом.

На огневом рубеже — хотя какой же он огневой-то?! — две хрупкие девчушки под присмотром какого-то «дядечки» с добрым лицом старательно укладывали стрелы в мишень. После каждого выстрела амазонки грациозно замирали, подаваясь вперед и, словно к чему-то прислушиваясь. Когда они обернулись в мою сторону, на их юных лицах я увидел ту же печать посвященности в тайну.

Внутри меня все запротестовало. Черт побери, какая такая тайна?! Чего они тут изображают? Ну, стрельба, ну, из лука, ну, по мишеням в школьном тире. Всех дел-то: взял лук, вставил стрелу, натянул тетиву, отпустил тетиву, как когда-то в далеком босоногом детстве! Плавали — знаем! Подумаешь, лук какой-то не простой, а «навороченный «: с прицелом, штырьком, с набалдашником и рукояткой, как у автомата Калашникова. Чего-то там еще такое непонятное торчит в разные стороны… Главное, тетива — есть, стрела — есть, мишень — есть. С остальным разберемся!

Я бодро прошелся вдоль стойла, стараясь выбрать лук подлиннее, сам себе уже представляясь почти Зорким Соколом и вождем краснокожих. Прикинув, что мужик я здоровый, смело ухватился за концы лука, пытаясь натянуть тетиву. Вскоре я запыхтел и почувствовал себя несколько неловко. Сил мне явно недоставало. Я скосил глаза, не видит ли кто мой позор. Вроде нет, все заняты своим делом. Девчушки стреляют, «дядечка» прогуливается. Я снова уцепился за скользкую тетиву, поминая старика Гомера с его сказкой про ловкого царя Одиссея. Тот один владел тайной сгибания своего любимого лука, а вот Улиссовы враги не владели, и поэтому впоследствии были им насмерть опозорены. Зловредная штуковина по-прежнему сопротивлялась и выворачивалась из моих рук. Я умоляюще посмотрел на «дядечку», который все это время как будто и не замечал моих потугов. Местный Одиссей тут же прервал свое хождение, приветливо улыбнулся, взял у меня непослушный предмет, и, хитрым образом обвившись вокруг тетивы всем телом, мгновенно закрепил ее на плечах. Я даже толком не успел заметить, как это удалось мастеру.

В общем, потом, когда я уже расстрелял весь свой колчан, и попросил второй, тренер одобрительно кивнул: «Что ж, для начала — неплохо!»

А потом мы все вместе пили чай с сушками прямо там, в мастерской, беседуя о том, о сем. Радушные хозяева рассказывали, как правильно подобрать себе лук, в чем разница между стрельбой из лука и арбалета, как научиться стрелять. Кстати, «дядечка» тот оказался заслуженным тренером по стрельбе из лука. Время от времени кто-то из них вставал или просто протягивал руку, чтобы погладить тетиву или потрогать наконечник стрелы. Будто бы это и не бездушные предметы, а какие-то домашние животные, которые не могут существовать просто так, без человеческого внимания.

Все-таки удивительное оружие — лук. Один из самых древних спутников человека в борьбе за существование, он по-прежнему живой и влечет к себе поклонников. Он ждет от стрелка внимания, сосредоточенности и сконцентрированности. С ним необходимо слиться, почти принять его форму и, распрямившись, улететь в цель стрелой. Мягкость и практическая бесшумность выстрела из арбалета кажется несколько неуместной в помещении тира. Хочется ощутить все это на природе, под шелест листвы на деревьях и под пение птиц в лесу. Там место для такой стрельбы. Разумеется, лук и арбалет были когда-то созданы человеком для охоты. Для охоты скрадной и нешумной, не распугивающей всю живность страшным грохотом в радиусе нескольких километров. Жаль, что в нашем законодательстве для охоты с луком и арбалетом не нашлось до сих пор места. Поэтому люди ходят в тир и называют стрельбу из лука спортом. Среди тех, кто не любит беготни и суеты, она по-прежнему популярна. Уже вовсе и не нужно человеку обеспечивать себе пропитание бесшумным метким выстрелом, а он берет в руки лук и стрелы просто чтобы сбросить все скопившиеся за день отрицательные эмоции. Они улетают с каждой стрелой, посланной в мишень.

Снаряжение

Колчан служит для хранения и переноски стрел. Изготавливается из натуральной кожи, искусственных и полимерных материалов.

Плечо лука — деталь спортивного лука, используемого для стрельбы специальными стрелами по специальным мишеням в закрытых помещениях и на открытом воздухе. На концах плечо имеет усиления для закрепления на рукоятке и размещения конца тетивы (соответственно). В зависимости от физических и антропометрических характеристик спортсмена используются плечи различной жесткости и длины. В комплект лука входит верхнее и нижнее плечо.

Рукоять лука — монолитная конструкция, на основании которой размещены элементы крепления плеч, прицела, системы стабилизаторов, а также установлена эргономическая накладка.

Стрела. Предназначена для обозначения точки попадания в мишень укрепленную на специальном щите выполненном из мягкого податливого материала (при стрельбе из лука на результат на дистанциях от 18 до 90 м) либо для регистрации попадания в опрокидывающуюся габаритную круглую мишень (при стрельбе по мишенным установкам в различных видах многоборий с использованием стрельбы из лука). Представляет собой полый стержень, выполненный из легкого сплава, композиционного материала на основе углеродного и (или) стеклянного волокна или дерева.

Прицел — деталь спортивного лука. Для обеспечения точной установки каретка мушки прицела имеет грубую (при перемене дистанции) и тонкую (при пристрелке на дистанции) регулировку положения. Мушка прицела имеет тонкую регулировку для введения горизонтальной поправки. Для удобства введения поправок регулировочные головки имеют угловую фиксацию в виде щелчков. Прицел обеспечивает наведение спортивного лука в точку прицеливания на дистанциях от 18 до 90 м.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*