Главная » КАРЬЕРА » Индивидуальное доверительное управление для рантье

Индивидуальное доверительное управление для рантье

Рантье на заметку.  Заведите личного «финансового директора» — это не так сложно и не так дорого, как кажется

Самым доверчивым

Проблема, куда вложить свободные деньги, волнует людей и состоятельных, и не очень. Но чем крупнее капитал и чем меньше у его обладателя навыков анализа финансовых рынков, тем острее проблема. Особенно сейчас, когда мировые финансовые рынки лихорадит, а отечественные акции падают.

Если размер дохода на вложенный капитал не так важен, то, как правило, деньги несут в банк. А вот для тех, кто хочет получать доходы существенно больше, чем банковские проценты, финансисты придумали услугу индивидуального доверительного управления средствами клиентов. Она позволяет частным лицам и компаниям размещать средства на рынке ценных бумаг. Причем все решения о том, куда и на какой срок целесообразно делать вложения, принимает управляющий, а право собственности на все приобретенное имущество остается за клиентом. На практике каждому клиенту управляющая фирма выделяет личного финансового менеджера. Именно он отвечает за прибыль клиентов и занимается организацией всех необходимых для этого сделок, по сути, являясь личным финансовым директором. Клиенту же останется лишь читать отчеты о движении собственных денег (обычно они предоставляются ежеквартально) и ждать прибылей. А они немалые. По крайней мере по сведениям самих управляющих, доходы их клиентов в минувшем году составили 30-90% годовых в валюте. Конечно, клиент может понести и убытки, но это случается крайне редко, поскольку большинство управляющих еще на стадии заключения договора гарантируют клиенту возврат внесенной суммы, частично принимая тем самым финансовые риски на себя. Доверительное управление — идеальный вариант для неопытных инвесторов, для тех людей, которые не имеют возможности или желания ежедневно анализировать состояние финансового рынка, наконец для тех, кто отправляется в длительное путешествие или командировку. К слову, на попечение профессионалов на время отлучки можно оставить не только деньги, но и принадлежащие частным лицам пакеты ценных бумаг. Правда, вкусить плоды индивидуального управления средствами могут не все. Эта услуга предоставляется только фирмам или отдельным гражданам, располагающим внушительными суммами: от 30-100 тыс. долл. и выше. В противном случае «управленцы» не окупят своих затрат на аналитические службы, ведение клиентских счетов, брокерское обслуживание сделок купли-продажи акций или облигаций никакими комиссионными. Так что если где-то вас станут уверять, что готовы управлять и меньшими суммами, скорее всего, переданные в траст средства будут инвестироваться совместно с деньгами других клиентов «в общем портфеле», а не индивидуально, исключительно в ваших интересах.

Дело техники

Завести личного финансового директора не так сложно, как может показаться. Для этого достаточно обратиться в банк или инвестиционную компанию, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Такие лицензии выдает ФКЦБ. С 1 июля 2002 г. они предоставляются только финансовым учреждениям, собственный капитал которых не ниже 5 млн руб. Услуги по доверительному управлению средствами индивидуальных клиентов, будь то физическое лицо, пенсионный фонд или страховая компания, оказывают и известные банки и подразделения финансовых групп. Например, управляющие компании «НИКойл», «Атон менеджмент», «Гута-инвест» и др.

Поскольку речь идет о больших деньгах, для начала клиентам рекомендуют запросить у нескольких компаний комплект документов, регламентирующих доверительное управление, для предварительного изучения. Обычно он включает договор о доверительном управлении ценными бумагами, инвестиционную декларацию доверительного управляющего, уведомление о передаче имущества, акты приемки-передачи, доверенности на распоряжение имуществом клиента и проч. Имеет смысл протестировать эти бумаги у юриста, а уж затем окончательно выбирать себе управляющего.

Прежде всего ваш управляющий предложит вам принять еще одно принципиальное решение — выбрать стратегию инвестирования. Это могут быть рисковые вложения, с преобладанием в портфеле акций и других инструментов повышенного риска, или консервативный портфель, который в основном заполняется облигациями государства, регионов, а также корпораций. Возможны и «промежуточные» варианты. От выбранной стратегии будет зависеть будущий доход клиента. Традиционно рисковые стратегии приносят 50-90% годовых в валюте, консервативные — 30-35%. Однако изначально в ваш договор эти цифры вписаны не будут: компании по закону не имеют права гарантировать клиенту какой-либо доход по доверительному управлению.

Придется поделиться

Все расходы и издержки, которые несет управляющая компания, ложатся на плечи клиентов. Поэтому комиссионные обычно складываются из двух частей: не зависящей от успехов в управлении фиксированной комиссии (обычно это 1-2% стоимости активов) и премии управляющему, зависящей от заработанного для клиента дохода (5-30% от прибыли).

На этом накладные расходы инвесторов не кончаются. Управляющие отчисляют в казну налоги с доходов своих частных клиентов. Одни перечисляют налог на доходы физических лиц после получения дохода от каждой сделки. К примеру, в бюджет государства каждый раз перечисляется 13% дохода от перепродажи акций или облигаций, 30% с дивидендов, полученных по акциям, и т.д. Другие управляющие перечисляют в казну 13-процентный налог только в конце календарного года с окончательной суммы дохода. Поэтому в кармане у клиента в конечном итоге оказывается на 5-10% меньший доход, чем показанная управляющим прибыль.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*